ООО «Налоговый консалтинг» оказывает услуги юридическим лицам и ИП по защите их прав и законных интересов при взаимодействии с налоговыми органами (юридическое сопровождение налоговых проверок, оспаривание решений ИФНС и т.д.). В процессе своей деятельности нам неоднократно приходилось сталкиваться с привлечением налогоплательщиков к налоговой ответственности за совершения правонарушения и привлечения к ответственности в виде штрафов и пени, а также с доначислением налогов в связи с необоснованным получением налоговой выгоды, при дроблении бизнеса.

Под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

Дробление бизнеса в целях оптимизации налоговых платежей подразумевает разделение одного юридического лица на несколько небольших организаций, применяющих специальные налоговые режимы (ЕНВД, УСН).

При разделении бизнеса используются самые различные способы:

– деление компаний на более мелкие фирмы, ведущие ту же деятельность, то есть появление так называемых клонов;

– создание новых фирм и передача им части производственных функций, выступающих частью одного производства;

– создание новой фирмы и перевод части сотрудников в новое юридическое лицо с последующей арендой персонала и т. д.

Налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).

Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности

При проверке налоговые органы вменяют недобросовестность в получении налоговой выгоды основываясь на следующих фактах:

  1. одновременная регистрация обществ по одному юридическому адресу;
  2. перевод работников осуществлен формально без смены места работы, трудовых обязанностей и оплаты труда работников; у новых обществ отсутствуют собственные средства и основные фонды;
  3. наличие одних и тех же учредителей;
  4. Расчетные счета открыты в одном и том же банке;
  5. Документооборот и бухгалтерский учет обществ ведут одни и те же работники;
  6. В кабинете главного бухгалтера  в одной коробке вместе с печатями и  штампами старого общества находятся печати и штампы новых обществ;
  7. В сейфе кабинета юриста хранятся оригиналы регистрационных документов, лицензии, договоры всех обществ;
  8. отсутствие доверенности при отпуске товаров старым обществом новым, составление накладной по форме, соответствующей форме накладной старого общества при отпуске товара со склада старого общества в это общество, вместо товарной накладной формы ТОРГ-12;
  9. оплата коммунальных услуг старым обществом за все общества;
  10. ведение деятельности как единый комплекс на тех же площадях с использованием имущества, принадлежащего старому обществу на праве собственности;
  11. сдача одних и тех же помещений новым обществам без разделения их на каждого арендатора по площади;
  12. совпадение ip-адресов при использовании интернет-каналов

 

При рассмотрении дел суд устанавливает наличие разумных экономических и иных причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика с учетом оценки обстоятельств, свидетельствующих о его намерении получить экономический эффект в результате предпринимательской и иной экономической деятельности.

Налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели. Поэтому, если установлено, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, явилось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, в признании обоснованности судом может быть отказано.

Обоснованием для дробления бизнеса является управленческое решение по выделению от старого общества в новое части деятельности и полное прекращение ведения  старым обществом этого вида деятельности (например, вновь созданное общество будет заниматься услугами общественного питания, а старое, является промышленным комбинатом и услуг общепита больше не оказывает). Также необходимо учитывать, что виды деятельности обществ должны существовать отдельно друг от друга и не создавать единого технологического процесса.

Судебная практика по делам такой категории разнообразна, одни суды встают на сторону налогоплательщика, другие на сторону налоговых органов.

При проведении налоговых проверок, а также при обжаловании решений и действий сотрудников ИФНС рекомендуем обратиться к нашим специалистам по этим вопросам, которые помогут грамотно сопровождать проверки, подготовить все необходимые документы, а также представлять интересы налогоплательщика в инспекции и суде.