Своевременная уплата налогов чрезвычайно важна для деятельности любой коммерческой организации. Если налоговая проверка выявила какие-либо нарушения в оформлении отчётности в этой сфере, компанию могут ожидать серьёзные штрафы. Однако в некоторых случаях у организаций есть совершенно законная возможность отсрочить платежи, воспользовавшись инвестиционным налоговым кредитом.

Условия предоставления налогового кредита

Порядок предоставления коммерческой организации этого типа кредита определяется статьёй 66 Налогового кодекса. От любого другого вида кредитования он отличается тем, что выдачи заёмщику какой-либо суммы денег не происходит. Вместо этого в течение определённого периода платежи по налогам уменьшаются на сумму не более 50 % от обычных, рассчитанных в соответствии с существующими нормами.

Такой кредит может быть предоставлен по налогам различных типов, в том числе:

  • федеральным (только НДС);
  • региональным;
  • местным.

Также российским Налоговым кодексом определён ряд налогов, по которым кредит не может быть получен ни при каких обстоятельствах. К ним относятся большинство федеральных налогов, например УСН и ЕНВД. Кроме того, в предоставлении кредита будет отказано, если в отношении организации уже осуществляется производство по делу о нарушениях, связанных с уплатой налогов или таможенных сборов.

Чаще всего основанием для выдачи налогового кредита становится особая значимость деятельности предприятия. Например, оно может претендовать на освобождение от части выплат, если оказывает населению социально важные услуги, внедряет наукоёмкие технологии или выполняет государственный оборонный заказ. Срок предоставления кредита может достигать пяти лет. При этом одна организация может получать одновременно несколько таких кредитов на различных основаниях.

Вне зависимости от того, по какой схеме осуществляется уплата налогов, важно следить за правильностью оформления документов. Тогда проверка налогов будет пройдена организацией без нареканий. А это, в свою очередь, необходимо для её стабильной работы.