В наше время учету налогов на предприятии уделяется особое внимание. И связано это с ужесточением выездных налоговых проверок. Ведь контролирующие органы ставят своей целью каждую из них завершать со сто процентным результатом. Именно поэтому ими заранее составляется план, согласно которому и осуществляется налоговая проверка на определенном предприятии.

Налоговый инспектор, готовясь к любой проверке, обязательно изучает информацию о предприятии, на которое готовится выезд, выясняет: какая ведется деятельность, с какими контрагентами сотрудничает, какая там система налогообложения. Ознакомившись с данными, он уже ориентировочно знает, где нужно искать нарушения. Но не всегда инспектор имеет достаточно времени для того, чтобы более внимательно вникнуть в те или иные операции, а по итогам налоговой проверки он однозначно должен будет отразить хоть малейшие, но не соблюдения норм налогового законодательства. И если процесс ее проведения происходит без контроля со стороны предприятия, возможны необоснованные доначисления.

Как правильно себя вести во время налоговой проверки?

  1. Для предприятий существуют основные правила поведения, когда происходит выездная проверка налогов
  2. Нельзя допускать, чтобы данное действие было проведено в стенах налоговой службы, ведь оно будет происходить без участия представителя организации и контролировать его ход будет практически не возможно.
  3. Обязательно необходимо прикрепить к инспектору компетентного специалиста, который сможет объяснить происхождение определенных данных налогового учета.
  4. Следует заранее позаботиться о том, чтобы на любом этапе данной процедуры не появились компрометирующие документы.
  5. Не стоит пренебрегать средствами видеосъемки всего процесса налоговой проверки, указывая на это в каждом протоколе.

Следуя этим правилам, вы сможете обеспечить экономическую и юридическую безопасность своей компании для возможности осуществления нормальной деятельности.