Каждое предприятие вне зависимости от того, каким видом деятельности оно занимается, с определенной периодичностью проходит различного роды проверки. Контролирующие органы имеют право запросить у организации необходимый для проверки пакет документов.

Ни для кого не секрет, что налоговая проверка является одной из наиболее ответственных.

Сотрудниками налоговой службы являются квалифицированные специалисты, имеющие довольно широкий спектр полномочий. После прохождения проверки, в случае обнаружения нарушений, предприятие облагается штрафами, которые в обязательном порядке необходимо оплатить. Данные проверки предусмотрены законодательством Украины.

Налоговые проверки различают двух видов: выездные и камеральные. Выездные предусматривают проведение проверки непосредственно на предприятии. Камеральные же проводятся в стенах налоговой инспекции на основании предоставленных предприятием документов, касающихся уплаты налогов. Бывают также плановые и внеплановые проверки, проведение которых обусловлено определенными сроками.

Для успешного прохождения налоговой проверки необходимо придерживаться определенных правил. Предлагаем вашему вниманию 10 основных советов:

  1. Совещание с бухгалтером позволит выяснить нюансы. Практически всегда существуют такие моменты, решение которых поможет избежать штрафов. Бухгалтер знает все «подводные камни» ситуации на отчетный день.
  2. Инвентаризация документов, отражающих уплату налогов, поможет привести в надлежащий порядок все бумаги. Инспектор, проводящий проверку, может потребовать не только имеющиеся в наличии бумаги, но и запросить распечатки электронного документооборота. Систематическое проведение инвентаризации основных средств, ТМЦ, а также товарных остатков придаст вам уверенности в достоверности предоставляемой документации.
  3. Предварительная беседа с работниками предприятия о будущей проверке позволят им морально подготовиться к встрече с проверяющими. Инструктаж о характере поведения также не будет лишним. Все запрашиваемые документы должны предоставляться только с разрешения руководителя. Также необходимо вести учет прихода-ухода проверяющих с предприятия. Такой учет позволит вам оспорить продление сроков проверки при необходимости.
  4. Периодические аудиторские проверки обезопасят вас перед налоговой проверкой. Помимо проверки всех документов аудиторы также могут предоставить консультационную поддержку. После проведения аудиторской проверки у предприятия больше шансов пройти налоговую проверку без последующего начисления штрафов.
  5. Как бы аккуратно не велись дела на предприятии, инспекторы в состоянии отыскать даже «иголку в стоге сена». Они также могут прибегнуть к услугам налоговой милиции для проведения изъятия документов. В этом случае не помешает иметь хорошего адвоката.
  6. Если вы знаете, что есть документы, которые не в порядке, или они не совсем имеют отношение к проверке, то лишнее лучше убрать из поля зрения проверяющих. Проблемные же документы лучше припрятать в сейф или вообще вывезти за пределы предприятия, а также удалить из компьютеров всю подобную информацию.
  7. В обязательном порядке следует завести журнал проверок, заполнение которого регламентировано письмом от 09.09.2005 № 18041/7/23-1217/1117.
  8. Для проведения налоговой проверки приготовьте место для работы проверяющих. Не стоит размешать налоговиков вместе с основным коллективом. Каждое слово может трактоваться в ущерб предприятию. На период проверки оборудуйте отдельную комнату.
  9. Наведите справки о руководителе проверки, а также об остальных членах команды. Зная, как с кем обращаться, можно разработать тактику поведения сотрудников предприятия.
  10. Имея на руках проверенные аудиторской проверкой документы, а также выполнив все вышеуказанные рекомендации, можно обдумать дальнейшие взаимоотношения предприятия с сотрудниками налоговой службы. Дружественное отношение обеих сторон помогут безболезненно провести проверку.

Конечно же, проверка налогов не очень приятное мероприятие. Но если уж вы занимаетесь хозяйственной деятельностью, то вам их не избежать, а значит, необходимо всегда быть готовым и знать, как себя вести в той ли иной ситуации.