Не так давно вы организовали и успешно ведете свой бизнес. После пяти лет обычным ожиданием становится налоговая проверка. А ведь ее так хочется избежать!

Так, проверка налогов имеет свои разновидности. Внутри каждой выделяются специфические особенности. Чтобы разобраться в тонкостях ожидаемой проверки, рекомендуем обратиться к содержанию каждой.

Комплексная проверка

Предполагает осмотр всей документации за отчетный период. Процедура занимает большое количество времени. Ведь надо осмотреть все документы.

Выборочная проверка

Выбирают один или несколько налогов, в соответствии с которыми просматривают документы. Процедура менее затратная по времени.

Тематическая проверка

Предполагает выбор конкретного направления деятельности фирмы и проверку нескольких налогов по этому направлению. Налоговую службу могут интересовать поставщики или экспортные сделки, налоговые льготы и т.д.

Контрольная проверка

Назначается после проверки налоговой службы. Ее целью становится отслеживание качества выполненных работ. Дважды прийти к вам представители одной налоговой службы не могут, поэтому если вас проверяли местные органы управления, то придут региональные. Контрольная проверка предполагает не только осмотр документов, но и помещений, допрос свидетелей. Однако факты несоответствия будут относиться не к вам, а к налоговой службе, проводившей осмотр.

Камеральная проверка

Это проверка отчетности, которую вы предоставляете налоговой службе. Данная проверка проводится в налоговой службе без выезда на ваше предприятие. Проверяется правильность заполнения документов, указанные данные на соответствие, изучается сама отчетность- арифметика, взаимоувязка форм. Устанавливается обоснованность льгот.