В жизни каждого предприятия рано или поздно наступает неприятный, но обязательный момент, уйти от которого не удавалось ещё никому. Опытные руководители, конечно, сразу поняли, о чём речь: это налоговая проверка. Впрочем, не спешите пугаться или расстраиваться. В этой процедуре, на самом деле, нет ничего особенно страшного. Налоговые службы всегда загодя предупреждают о том, что нанесут визит. Поэтому у вас будет минимум десять дней для того, чтобы привести дела в порядок. Что делать, если вот-вот нагрянет проверка?

Во-первых, посовещайтесь с бухгалтером. Как правило, именно этот человек знает о делах предприятия больше всех. Так что уточните у него, какие именно недоработки он видит на данный момент, в чём сомневается. Бухгалтер может и подсказать, как именно можно выйти из того или иного положения.

Во-вторых, обязательно инвентаризуйте документы. Чтобы за вас это не делала налоговая инспекция, которая, конечно, имеет право проверять все документы, отчёты и книги. Если у вас запросят определённый документ, а вы его не сможете найти в течение двух минут (условно), поверьте, это тут же запротоколируют. И, как следствие, выпишут дополнительные обязательства, пени или штрафы. Так что обязательно проследите, чтобы вся подтверждающая документация была в идеальном порядке, подготовьте копии первичных документов, инвентаризуйте остатки, основные средства, и так далее.

В-третьих, не забудьте подготовить персонал. Сотрудники вашего предприятия обязаны быть в курсе, что грядёт проверка налогов, как следствие, их нужно проинструктировать на случай визита проверяющих. Основное правило: общаться с налоговой могут только директор и бухгалтерия.

Четвёртое: пригласите адвоката и аудитора. Предварительная аудиторская проверка даёт прекрасную возможность расставить точки над «i» и получить необходимые консультации. Зная о том, что на предприятии намечается налоговая проверка, специалисты работают особенно скрупулёзно. Конечно, за деньги. Но это всегда дешевле, чем платить штрафы налоговой. Что до адвоката, то он чрезвычайно необходимо во время проверки. Иногда бывает, что комиссия решает изымать документы или технику, так что специалист в области налогового права во время проверки на предприятии присутствовать должен.

Кроме того, позаботьтесь о подготовке рабочего места для проверяющих. Лучше всего, если он будет сидеть в бухгалтерии, под негласным контролем ваших сотрудников.