Многие начинающие бизнесмены слышали о том, что рано или поздно в офис обязательно нагрянет налоговая инспекция, а при желании таковая может буквально поселиться в кабинетах. Масла в огонь добавляют режиссёры художественных фильмов, считающие, что налоговая проверка может продолжаться неделями, истязая предпринимателей до тех пор, пока они не сдадутся на милость победителя. Так ли это на самом деле или налоговая инспекция не имеет безграничной силы?

 

Возможности и виды налоговых проверок

Налоговые проверки бывают двух типов:

  • камеральные;
  • выездные.

Задача обоих видов — контроль соблюдения законодательства, касающегося налогов и сборов, установленных в стране. Однако следует выделить такой аспект, как встречная проверка, ранее существовавшая, но с 2007 года упразднённая как понятие. Поэтому в распоряжении инспекторов есть только два варианта контролирующих процедур.

Выездная проверка проводится на территории, где располагается офис, производственное или торговое помещение плательщика. В случае, если по каким-то причинам помещение отсутствует или не подходит для проведения выездной проверки, последняя проводится по месту расположения ответственного налогового органа.

Длиться такая проверка может до двух месяцев, но в крайнем случае может быть продлена до полугода. Поэтому, действительно, определённые опасения предпринимателей могут подтвердиться. С другой стороны, выездная проверка в один и тот же период по одним и тем же видам налога не проводится, а в течение года выездов не может быть более двух.

Камеральная проверка налогов проводится непосредственно в налоговых органах, она основывается на предоставленных плательщиком декларациях и иных документах. В данном контексте анализируется не только то, насколько правильно заполнены документы, но и как изменяются показатели прибыли за определённый период.