В настоящее время перед налоговыми органами поставлена задача – абсолютно каждая выездная налоговая проверка должна иметь стопроцентную результативность. В связи с этим план налоговых проверок составляется за долго до того, как выносится решение о проведении выездной налоговой проверки.

Фактически инспектор, выходя на проверку, предположительно уже знает, каким образом осуществлялась деятельность на предприятии, кто является основными контрагентами общества, какая налоговая нагрузка на предприятии, а также предположительно знает какие нарушения могут быть выявлены в организации.

Но, несмотря на это, инспектору в любом случаи необходимо более глубоко и детально изучать те или иные моменты, с той целью, если он хочет вменить какое-либо налоговое правонарушение. Однако, зачастую у инспекторов не всегда есть желания и время досконально разбираться в спорных ситуациях именно в ходе проверки. В связи с чем инспектор по итогам проверки может просто доначислить, а там уже как говорится, как получится. Такие ситуации, как правило, возникают часто тогда, когда процесс проверки абсолютно не контролируется налогоплательщиком.

Также бывали и такие случаи, когда инспектора в ходе проверке наоборот вовсю «копали», а налогоплательщик абсолютно равнодушно относился к этому и более того содействовал им, без задней мысли предоставляя всю информацию которую они запрашивали.

Ниже хотим привести Вам краткие рекомендации в случаи, если у Вас назначена налоговая проверка:

— Ни в коем случаи нельзя допускать того, чтобы выездная налоговая проверка проходила на территории налогового органа.

Налоговые органы могут принять решение о проведении выездной налоговой проверки по своему местонахождению, в случаи если такого рода заявление поступило от проверяемой организации. При проведении проверки по месту нахождения Инспекции организации необходимо будет предоставить в налоговый орган документы за весь проверяемый период. В таких ситуациях процесс проведения налоговой проверки становится неконтролируемым и, следовательно, также и действия Инспектора. Грубо говоря «игра» на своем поле всегда проходит гораздо проще, комфортней и понятней.

— Присутствие представителя организации при проведении налоговой проверки.

Сразу, с момента начала налоговой проверки, с момента появления инспекторов в офисе, прикрепите к ним хорошего специалиста (юрист, адвокат и т.д.). Данный специалист должен будет постоянно находится рядом с инспекторами и контролировать каждое их действие, при этом манера общения с ними должна быть спокойной, уважительной и в тоже время настойчивой. Основные задачи такого человека это: общаться с инспекторами и задавать вопросы относительно налоговой проверки и проводимых ими действии, а при возникновении спорных вопросов обосновывать позицию Организации соответствующими нормативно-правовыми актами, судебной практикой и т.д. Основная цель специалиста – это максимально снизить планируемые доначисления инспекторов и заставить их сомневаться в себе по тем или иным нарушениям. Практика показывает, что наибольший эффект снижения планируемых инспекторами доначислений происходит именно на этом этапе.

— Мероприятия налогового контроля в Вашем офисе.

Имейте в виду, что налоговые органы имеют полномочия по проведению выемки документов и предметов, проведению осмотра Вашего офисного помещения, проведению осмотра документов и предметов в Вашем офисном помещении. В связи с этим необходимо заранее позаботиться о проведении самостоятельной «зачистки» Вашего офиса с той целью, что бы налоговым органом никакой компрометирующей информации (в т.ч. в компьютерах, ноутбуках и т.д.) не было получено в ходе проверки, путем проведения соответствующих мероприятий.

Также рекомендуем в таких случаях весь процесс снимать на видеокамеру. А в протоколах делать соответствующие пометки о том, что в ходе мероприятия производилась видеозапись. Бояться того, что таким образом Вы можете испортить отношение с инспектором и он в связи с этим Вам доначислит большие суммы налогов не стоит, т.к. поверьте, выемка документов так просто «для галочки» или «ничего страшного это стандартная процедура в каждой проверки», как это любят говорить инспектора, не проводится. Также в протоколах никогда не надо ставить отметку о том, что замечаний к производству выемки или осмотру нет (даже если их действительно нет). Если Вы не знаете, какие именно замечания указать, советуем ставить отметку о том, что замечания имеются, но будут представлены позже.