Уплата налогов всегда ассоциируется у людей с серьезной и обязательной процедурой. Избегать эти обязательные платежи – это весьма опасная затея. Ведь рано или поздно нагрянет государственная проверка налогов, от которой отвертеться вряд ли удастся. Последствия бывают самые печальные. Пожалуй, именно последнее обстоятельство заставляет людей напряженно сжимать губы и делать серьезную физиономию, как только речь заходит об уплате налогов.

И тем не менее, даже такое нешуточное явление, как налогообложение, может стать предметом усмешки, если государство начинает чрезмерно злоупотреблять им.

История преподносит массу забавных примеров нелепых налогов. Как только не изощрялись государственные казначеи в поисках дополнительного притока денег от населения: налог на воробьев, налог на окна, налоги на цвет глаз, на полоскание белья, на бороду. В Византии без лишней скромности в свое время решили ввести налог на воздух!

К счастью времена бесчинства и мракобесия государственных мужей ушли в прошлое. Но и сегодня в некоторых странах встречаются весьма занятные примеры налогообложения.

В Египте существует налог, которым облагаются исполнительницы танца живота. Что примечательно, так это суммы, получаемые государством от деятельности мастериц эротического танца. Они находятся на почетном пятом месте среди главных источников пополнения государственной казны.

Налоговые службы Швеции решили поживиться за счет домашних питомцев. Налог на собак в этой стране исчисляется в зависимости от веса четвероногих. Вот, наверное, почему такса стала одной из популярных пород собак среди шведов.

В недавнем прошлом в Калифорнии было предложено ввести налог на силиконовую грудь. Интересно, каким образом должна была бы осуществляться налоговая проверка в таких пикантных вопросах?

Тем не менее, во всех этих случаях кроется не столько жажда наживы, сколько попытка на уровне государства регулировать социальные и политические проблемы общества.