Огромная база российских предприятий означает огромные отчисления в бюджет. И на общем уровне это вполне устраивает государство, до тех пор, пока со стороны предприятий различных форм собственности не начинает наблюдаться налоговая выгода. Как правило, именно она становится причиной проверок со стороны налоговой службы, что, безусловно, не является слишком-то приятной процедурой для любого предпринимателя. В таких случаях могут быть весьма полезны юридические услуги, однако и сама компания с руководством и бухгалтерией во главе должна быть юридически подкована.

Для начала немного ликбеза. Налоговой выгодой считается умышленное снижение отчислений в государственный бюджет со стороны предприятия. Налоговую выгоду обусловливают сниженная налоговая база, налоговые льготы или возмещение уплаченного налога за государственные средства. Очевидно, что налоговая выгода может быть мотивированной и немотивированной для государства. Разовые сделки, взаимозависимость участников процесса купли-продажи, обход законодательства – всё это считается немотивированной выгодой. В случае, если проверка налогов покажет такой факт, предприятие этой выгоды лишится. Налоговые инспекторы не имеют личной выгоды, однако лишение предприятий такого послабления играет в пользу государственного бюджета. В свою очередь, предприятиям лишение выгоды совершенно не на руку. Что делать?

В первую очередь, нужно избирательно относиться к контрагентам. Чтобы в дальнейшем была возможность доказать свою правоту, нужно запрашивать пакет документов: устав, выписку из ЕГРЮЛ, налоговую отчётность и приказ о назначении руководителя. Стоит отметить, что именно неправомерные отношения в сделках чаще всего становятся причиной налоговой проверки. Все претензии инспекция прописывает в соответствующих актах, так что если предприятие несогласно с полученными результатами, первым встречным шагом становится обоснованное возражение на соответствующий акт. Бывает, что после подобного ответа налоговые органы отступают. Однако если инспекторы настаивают на своём, предприятие может получить проблемы с законом. Дальше, как правило, начинается битва адвокатов. Если правоту предприятия по тем или иным причинам не удалось доказать в налоговой службе, есть смысл обратиться в арбитражный суд.